четверг, 15 сентября 2022 г.

Каменная кладка

Каменная кладка


Общие сведения. Каменная кладка в зависимости от цели может иметь толщину кирпича и более.

Стены толщиной в 1/4 кирпича применяются в качестве перегородок, не подвергающихся действию нагрузки.

Стены толщиной в 1/2 кирпича применяются в качестве перегородок и стен ограждения. Они могут подвергаться незначительной нагрузке, если она, например нагрузка крыши, распределяется через балки на стену; большая устойчивость этих стен достигается путем применения усилительных столбов. Облицовка изоляционными плитами дает возможность улучшить теплоизолирующую способность стен.
 

Стены толщиной в 1 кирпич применяются в качестве ограждающих стен, подвергающихся воздействию более высокой нагрузки. Они имеют лучшую теплоизолирующую способность, достаточную для стен небольших домов, гаражей, шахт и т. п.; теплоизолирующая способность таких стен для жилых помещений слишком низка.

Стены толщиной в 1/2 кирпича применяются для сооружений, подвергающихся воздействию высокой нагрузки и которые должны обладать высокой теплоизолирующей способностью.

Для устойчивости стенной кладки большое значение имеет хо­роший фундамент. Для легких перегородок фундаменты часто бывают излишни, особенно в подвалах. Если перегородки должны устанавливаться внутри жилых этажей, то эта работа должна вы­полняться строительной организацией, так как необходимо учитывать специфические условия, например несущую способность перекрытия.

Для перегородок толщиной в 1/2 кирпича фундамент требуется только в том случае, если пол не обладает достаточной несущей способностью, как например при клинкерном покрытии.

В этом случае нужно вырыть траншею для фундамента глубиной не менее 80 см и шириной около 25 см. Вне помещения фундамент закладывают ниже глубины промерзания, т. е. на глу­бину 0,8 - 1 метр.

Траншею для фундамента заполняют бетоном (соотношение компонентов смеси 1:8) и уплотняют трамбовкой.

Верхние края фундамента выравнивают так, чтобы они по высоте соответствовали нижнему слою кладки.


 Вместо бетона траншеи для фундамента могут быть заполнены кирпичным или каменным щебнем. Щебень хорошо увлажняют и заливают известково-цементным или цементным раствором. Даже для небольших строительных работ необходимо получить рекомендации по анализам почвы и глубины промерзания. Для строительства сооружений площадью от 5 м2 до 25 м2 и высотой свеса крыши до 3 ж, например индивидуальных гаражей и сборных садовых домиков, требуется специальное разрешение. Такое разрешение необходимо также и для более крупных сооружений.

Для изготовления каменной кладки необходимо знание общих правил кладки, кладки фасадов и техники кладки. Надо учитывать особенности при кладке проемов, при создании швов и при кладке из пустотелых блоков.

В таблице 15 приведен расход материала на квадратный метр стенной кладки.


 
Кладка-по шаблону. Прочность каменной кладки, помимо материала, зависит от правильности кладки (рис. 102 и 103).
Каменная кладка

Перевязка каменной ькладки
Перевязка каменной кладки



 Каждый ряд кирпича соединяют с нижним рядом горизонтальным швом кладки толщиной 12 мм, кирпичи внутри одного ряда соединяют стыковыми (вертикальными поперечными и горизонтальными) швами толщиной около 10 мм.

Принцип следующий: горизонтальные швы должны располагаться горизонтально, а стыковые — вертикально; швы между рядами должны (как можно больше) перекрываться. В зависимости от расположения кирпича различается ложковый ряд, тычковый ряд и ряд из тычков, поставленных на ребро.

Ложковые ряды следуют один за другим только при кладке стен толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича, .при кладке .же более толстых стен тычковые и ложковые ряды чередуются. При этом в каждом ряду стен толщиной более 1 кирпича могут лежать как ложки, так и тычки.

Стыковой шов за каждым ложком проходит через всю толщину стены. Чтобы достичь необходимого перекрытия стыковых швов, по краям стен, в углах на стыках, выступах, для дверных и оконных проемов, так же как для колонн и дымоходов, необхо­димо класть куски кирпича, равные 1/3 и 1/2, реже 1/4 кирпича, При кладке стен толщиной в 1/4 и 1/2 кирпича каждый второй ряд следует начинать пустотелым блоком. Кладку стены толщиной в 1 кирпич в ложковом ряду надо начинать двумя кирпичами, длина которых составляет 3/4 длины обычного кирпича.

Кладку более толстых стен следует начинать ложковым рядом с таким количеством кирпичей (длиной в 3/4 обычного кирпича), которое необходимо для стены в 72 кирпича. Тычковые ряды надо начинать двумя кирпичами, длина которых составляет 3/4 обычного кирпича. Кладка колонн такая же, как кладка коротких стен.

В углах стен ложковый ряд проходит до внешнего угла; тычковый ряд примыкает к ложковому ряду.

Ряды кирпичной кладки из тычков, поставленных на ребро, кладут только в качестве верхнего выступа стен. Прочность соединения кирпичей внутри ряда кладки из тычков, поставленных на ребро, больше, поэтому он не так легко разрушается при воздействии механической нагрузки. Этот ряд отличается большей устойчивостью в отношении атмосферных воздействий.

Для достижения безупречного соединения размеры кладки должны быть одинаковыми во всех рядах и быть равными основному размеру кирпича плюс толщина стыкового шва. (При применении старого формата кирпича эта сумма равна 13 см, а при применении кирпича нового формата — 12,5 см.)

Кладка перегородок. Если между основными стенами должна быть уложена каменная стена, например перегородка, то новая стена укладывается следующим образом (рис. 104): определяют положение перегородки между основными стенами и обозначают вертикальным штрихом (вертикальной линией) при помощи ватерпаса. Для прочного соединения перегородки с основными стенами в каждом четвертом ряду основной стены выдалбливают отверстие глубиной 1/4 — 1/2 кирпича для сцепления перевязки перегородки.
Кладка фасадов

 
Шнур натягивают от одной вертикальной линии к другой. Шнур указывает направление стены.

Для определения прямых углов при кладке небольших стен, например для водяных колодцев или мусорных ящиков, достаточен деревянный угольник.

Основные углы и передние ряды более крупных сооружений, например гаражей или ящиков с песком, определяют таким образом (рис. 105): первую точку для угла отмечают колышком; от пер­вой точки отмеряют расстояние до второй точки угла и также от­мечают колышком; вокруг первых двух основных точек угла навешивают шнуровую обноску, для этого вбивают в землю по три стойки на расстоянии 1 м от передних рядов; бруски для при­крепления шнура прибивают к стойке таким образом, чтобы их верхние края были расположены горизонтально и указывали высоту верхнего края цоколя фундамента; после приблизительного измерения навешивают шнуровую обноску на двух других углах.
Разметка кладки стены

 Первый основной ряд укладывают по шнуру. Для этого шнур прикрепляют к брускам и точки крепления на брусках обозначают надрезами.

Боковые ряды располагают под прямым углом. Для этого натягивают шнур для боковых рядов, чтобы они пересекали шнур основного ряда точно над колышками для первых двух углов.

Точность угла проверяют таким образом: от угловой точки в направлении основного ряда вынимают грунт на расстоянии (на рисунке соответствует цифре 3), а в направлении бокового ряда на расстоянии (соответствует цифре 4). Расстояние между конечной точкой расстояния а и конечной точкой расстояния составит расстояние (соответствует цифре 5). Эти расстояния  должны относиться друг к другу как 3:4:5. Наиболее целесообразными для этих расстояний являются следующие размеры.
С помощью этой системы размеров можно изготовить угольник из досок и использовать его для определения угла.

Длину боковых рядов измеряют от основных точек углов. Шнур для последнего ряда натяги­вают в соответствии с полученным ранее размером.

Все углы и размеры проверяют еще раз и отмечают на брусках надрезами точки крепле­ния шнура.

Если не требуется большая точность угла, то от шнуровой обноски для определения углов можно отка­заться.

Для укладки первых кирпичей от точек пересечения натянутых шнуров и далее на расстояниях 1 м опускают отвесы и по ним укладывают кирпичи.

Части стены в углах делаются сразу более высокими, они называются маяками. К ним крепится шнур, который указывает, направление и высоту рядов каменной кладки. Порядовки, должны быть тщательно выровнены по отвесу, при свободных концах стен и углах — по двум направлениям.

Чтобы обеспечить горизонтальное расположение швов по всей кладке, высоту рядов проверяют при помощи горизонтали (порядовки).

Порядовка (рис. 104) представляет собой планку, на которой обозначена высота ряда и нанесены цифры. Высота ряда равна, толщине кирпича и толщине горизонтального шва кладки. Толщину шва принимают равной 11 — 12 мм.

Порядовку при измерении устанавливают все время на одном месте, лучше всего по гвоздю, который был вбит при разметке первого ряда. Следует помнить, что остатки раствора, лежащие на полу, могут привести к ошибкам при измерении.

Технология кладки. Устанавливают каменную крепь на расстоянии примерно 60 см от сооружаемой стены и на передних сторонах укладывают по высоте два ряда кирпичей.

Сухие кирпичи перед укладкой в стену поливают водой.

Кирпичи берут левой рукой и заделывают стыковые швы, т. е. кладут раствор: для ложков только на переднюю сторону, для тычков только с двух концов ложковой поверхности.

Горизонтальные швы кладут, как слой раствора. Кирпичи в слое раствора прижимают один к другому таким образом, чтобы образовался стыковой шов шириной примерно 1 см и край кирпича плотно прилегал к шнуру.

Острием кельмы (мастерка) можно снять выдавленный раствор и использовать его для заделывания стыкового шва со следующим кирпичом.

Проемы. В проемах для дверей без деревянной обвязки, на­пример для подвалов, гаражей и т. д., на откосах дверного прое­ма в 4-е ряды снизу и сверху замуровывают опорные крюки, а в 13-й ряд противоположного откоса — петлю для замка. Для это­го в раствор добавляют дополнительное количество цемента и следят за тем? чтобы опорные крюки были расположены по вертикали один над другим. При дверных проемах с деревянной об­вязкой в каждом откосе замуровывают пропитанный антисепти­ком конический деревянный штырь шириной 10 см для крепления обвязки, точнее, в 4-й и 13-й ряды снизу и в 4-й сверху, Чтобы штыри держались, в расположенных выше кирпичах делается выемка.

Дверные проемы в стенах толщиной в 1/2 кирпича укрепляют путем замуровывания дверных коробок из реек размером 4*6 или 5*8 см. Дверные коробки необходимо скрепить с каменной кладкой круглой или ленточной сталью» Дверные коробки перед заму­ровыванием сбивают и устанавливают по отвесу. Арматурную сталь проводят через сквозные отверстия в коробке, загибают или прибивают к ней. Стыковые швы между кирпичом и коробкой раствором не заливают, К коробке прибивают трехгранные план­ки (триэдры) и подгоняют (вырубают) стыковую поверхность прилегающего кирпича.

Как уменьшить дверной проем


Для перекрытий проемов стен толщиной в 1/2 кирпича пригодны деревянные пластины толщиной 5 — 8 см или брусья. Для более толстых стен лучше применять сборные элементы из железобетона или стальные опоры. Перекрытия из железобетона можно также изготовить самим.

Длина опоры у перекрытий с шириной в свету до 1,5 метров составляет около 15 см на сторону.

Каменная кладка со швами (в подрезку). Каменная кладка делается со швами (в подрезку), если для нее не требуется штукатурка в качестве слоя, защищающего кирпич от атмосферных воздействий, а также если торцевые поверхности кирпича подвергаются таким механическим нагрузкам, которые штукатурка не может выдержать, и, наконец, если при возведении сооружения необходимо достичь особого архитектурного эффекта.

Каменную кладку со швами необходимо тщательно выверять по отвесу, а также проверять с точки зрения перевязки. 
Последовательность работ: при помощи специальной штукатурной лопатки выскоблить раствор из швов двумя движениями на глубину около 15 мм (первое движение наклонно снизу,, второе наклонно сверху); промыть кладку водой; брызги раствора смыть щеткой, смоченной раствором соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1 : 10; промыть кладку водой.

Густозамешанный известково-цементный раствор (соотношение компонентов смеси 1:2:8) снять лопаткой с затирочной доски и уложить в швы — сначала в горизонтальные, затем в стыковые. Раствор разровнять лопаткой для заделывания швов. Швы и поверхность кирпича должны быть связаны.

Кладка из пустотелых блоков. Пустотелые блоки благодаря их размерам можно обрабатывать более рационально, чем кирпич и блоки обычного формата. Они пригодны для ограждающих стен, например гаражей.

При кладке пустотелые блоки устанавливают отверстиями вниз, чтобы на закрытую сторону можно было класть раствор горизонтального шва для расположенного выше ряда.
Пустотелые блоки кладут таким образом, чтобы промежуточное пространство между ними для стыковых швов составляло 1 см.

Стыковые швы после перевязки ряда заливают сверху. Для этого пустотелые блоки в середине боковых сторон имеют пазы.

Чтобы достичь перевязки стыковых швов, на концах и углах в каждый второй ряд кладут обычный кирпич.

Вмурованная полка для бутылок. Для хранения бутылок в подполе можно вмуровать «полку для бутылок» из керамических труб соответствующего диаметра. Наиболее пригодны для этого ниши
в кладке. В зависимости от требуемой высоты трубы укладывают в ряд горизонтально с промежуточным слоем раствора.

Защита каменной кладки от влаги. Каменная кладка из нормальных кирпичей и блоков пористая. Поэтому в кладку может проникнуть грунтовая и конденсационная вода. Продолжительное воздействие воды разрушает строительные материалы и отрицательно влияет на жилые помещения, В этой книге рассматриваются лишь некоторые простые мероприятия,,

Для предупреждения проникновения воды по порам кирпича в кладке во 2-й ряд над полом подвала и в ряд под потолком подвала вставляют полосы толя (рис, 106). Верхний защитный слой должен быть расположен выше уровня попадания брызг воды на стену, т. е. не менее 30 см над поверхностью земли.
Гидроизоляция в подвальных помещениях

 Полосы кровельного картона кладут на разровненный тонкий слой раствора и покрывают также раствором. Стыки полос кровельного картона должны укладываться внакладку с перекрытием не менее 10 см и быть склеены.

Чтобы вода, из земли не проникла в кладку сбоку, все граничащие с землей поверхности кладки по крайней мере 2 раза покрывают жидкой смолой или битумом. Для этого твердая смола или битум должны быть подогреты и расплавлены. Но подогрев опасен в отношении пожара. Поэтому рекомендуется применять только такую смолу или битум, которые сохраняют текучесть в холодном состоянии.

На рисунке 107 представлена схема гидроизоляции неподвальных помещений.
Гидроизоляция в подвальных помещениях

Над поверхностью земли каменная кладка разрушается брызгами воды до высоты 30 см. Эта часть должна быть сложена устойчивым к атмосферным влияниям, водонепроницаемым кирпичом, например клинкером, или защищена слоем штукатурки из цементного раствора (соотношение компонентов смеси 1 :3). Мостовая вокруг здания (отмостка) отводит стекающую воду от стен сооружения.

Как быстро высушить джинсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий