Планирование. Для строительства садового домика (рис. 51) нужно иметь определенные навыки. Вряд ли удастся построить его без помощи соседей. Если домик делается больших размеров или более сложной конструкции, то не мешает посоветоваться со специалистом. Обязательно ставятся в известность местные власти при строительстве сооружения площадью от 5 до 25 кв. м и общей высотой не более 3 ж, это могут быть дачные домики, сараи, помещения для небольших животных; если высота сооружения превышает 3 м или же его площадь больше 25 кв. м, то на его строительство необходимо получить разрешение со стороны местных властей.
Перед началом строительства нужно обдумать:
а) как вписать домик в картину ландшафта, положение его на участке, на какую сторону света направить дверь домика и окна (желательно на южную, юго-восточную или юго-западную сторону);
б) стоимость — материалы, рабочая сила, инструмент;
в) материал— в зависимости от выбранной конструкции: кирпич, песок, цемент, известь; брусья, доски, строительные щиты, толь, гвозди, фурнитура;
г) размер и внешний вид определяются соответственно цели, местным условиям и средствам. Предусматривают последующие расширения, число окон, размер окон и дверей, форму крыши.
Фундамент. Фундамент должен служить прочной основой сооружения, предохраняя его одновременно от сырости.
Если дом в плане имеет размеры 3*3 м, то возможны следующие варианты:
- кирпичные ленточные фундаменты или опорные столбы;
- бетонный фундамент;
- ростверк.
Особенно долговечны кирпичные и бетонные фундаменты, но достаточно хорошим
основанием могут служить и правильно забитые столбы.
Забивка ростверка:
а) В четырех углах вбивают четыре колышка, Прямоугольность проверяют по диагоналям.
б) Вертикально до одинаковой высоты забивают четыре столба по углам, затем промежуточные столбы. При длине 3 м на каждую сторону достаточно четырех, столбов. Диаметр столбов 100мм, длина 0,80 м. Глубина забивки определяется типом почвы, обычно берется около 0,60 м. Выступающая часть столба от 100 до 200 мм. Перед заглублением столбы тщательно пропитывают антисептиком!
Каркас. Материал: бруски 40*60 мм, доски толщиной 30 мм или брусья 80*80 мм.
Для упрощения работы каркас собирают из четырех отдельно сделанных частей. Как и при изготовлении перегородки, устанавливаемые рядом брусья размечают и распиливают по длине вместе, в них на равной высоте вырезают шипы и выдалбливают отверстия» Шипы пробивают или, лучше, закрепляют деревянным нагелем.
Если крыша делается односкатной, то надо помнить, что боковые стены разные по высоте; при установке стоек и ригелей учитывать положение двери и окон.
Установка каркаса. Точно под прямым углом устанавливают две стены, временно укрепляют их и скрепляют с фундаментом (стальными полосками) и между собой в углах (стальным уголком). После этого устанавливают две другие стены.
Крыша. Для большей прочности стропила врезают в идущий вдоль стены брус и прибивают их стропильными гвоздями. Расстояние между стропилами делают около 0,40—0,50 м. Крышу кроют шпунтованными досками, образующими совершенно ровную поверхность. Обшивку крыши начинают снизу, сначала прибивают две доски, стыковку коротких. досок проводят посредине стропила, затем клином и. скобой прижимают еще три-четыре доски, для сжатия досок можно использовать и крепкое долото. Подгонка досок по длине сбоку не обязательна, так как после завершения обшивки доски по бокам отпиливают.
Вместо брусьев для стропил можно использовать более легкие и столь же прочные доски, соединенные так, как показано на рисунке 52.
В завершение крышу покрывают толем.
Обшивка. Самые употребительные способы обшивки показаны на рисунке
51.
Обшивку выбирают исходя из местных условий и по своему вкусу. Если обшивки, выполнены правильно, то все они отвечают их назначению. Более трудоемкой работой является оштукатуривание, но штукатурка надолго защищает от непогоды и не требует дополнительной отделки.
Все деревянные обшивки надо покрывать краской. При обшивке в паз сначала прибивают нижнюю доску, затем прижимают две-три другие доски и прибивают. Для параллельных стен перед началом работы можно обрезать по длине все доски. Для других же стен нужна индивидуальная подгонка. При обшивке внахлестку очень важно соблюдать горизонтальность досок (проверять ватерпасом!). Сначала прибивают нижнюю доску, затем по очереди все остальные. Под любой обшивкой должен находиться слой толя, который до этого прибивают к каркасу. По углам после окончания обшивки прибивают по две планки (штапики).
Для обшивки стен внутри можно использовать все виды сплачивания, кроме сплачивания внахлестку, В качестве наполнителя рекомендуются стекловата, стружки, мятая бумага. Обшивка должна прикрывать фундамент или его часть; если фундамент выдается за стены, то доски легко прогнивают.
Так как древесина является довольно труднодоступным строительным материалом, до начала строительства надо выяснить, нельзя ли использовать для него более массивные материалы. Садовые домики из стали, бетона и стекла с крышей из асбоцементного шифера являются идеальными сооружениями, но поставить их могут только специалисты.
Двери и окна. Работа облегчится, если использовать готовую дверь на раме. Но простую дощатую дверь можно сделать и самостоятельно.
Окна, как правило, покупают так же, как и двери, еще до начала строительства, чтобы легче было строить стены.
Настил деревянного пола уже описан в настоящей главе.
Каменный или монолитный пол.
Подпол. Очень полезен также подпол с кирпичными стенками. Дверка подпола врезается в пол. Дно подпола кладется из кирпичей или заливается бетоном.
Обшивку выбирают исходя из местных условий и по своему вкусу. Если обшивки, выполнены правильно, то все они отвечают их назначению. Более трудоемкой работой является оштукатуривание, но штукатурка надолго защищает от непогоды и не требует дополнительной отделки.
Все деревянные обшивки надо покрывать краской. При обшивке в паз сначала прибивают нижнюю доску, затем прижимают две-три другие доски и прибивают. Для параллельных стен перед началом работы можно обрезать по длине все доски. Для других же стен нужна индивидуальная подгонка. При обшивке внахлестку очень важно соблюдать горизонтальность досок (проверять ватерпасом!). Сначала прибивают нижнюю доску, затем по очереди все остальные. Под любой обшивкой должен находиться слой толя, который до этого прибивают к каркасу. По углам после окончания обшивки прибивают по две планки (штапики).
Для обшивки стен внутри можно использовать все виды сплачивания, кроме сплачивания внахлестку, В качестве наполнителя рекомендуются стекловата, стружки, мятая бумага. Обшивка должна прикрывать фундамент или его часть; если фундамент выдается за стены, то доски легко прогнивают.
Так как древесина является довольно труднодоступным строительным материалом, до начала строительства надо выяснить, нельзя ли использовать для него более массивные материалы. Садовые домики из стали, бетона и стекла с крышей из асбоцементного шифера являются идеальными сооружениями, но поставить их могут только специалисты.
Двери и окна. Работа облегчится, если использовать готовую дверь на раме. Но простую дощатую дверь можно сделать и самостоятельно.
Окна, как правило, покупают так же, как и двери, еще до начала строительства, чтобы легче было строить стены.
Настил деревянного пола уже описан в настоящей главе.
Каменный или монолитный пол.
Подпол. Очень полезен также подпол с кирпичными стенками. Дверка подпола врезается в пол. Дно подпола кладется из кирпичей или заливается бетоном.
Как и чем резать скульптурный пластилин
Комментариев нет:
Отправить комментарий